Devo intraprendere una Fivet?

Gentile dott.,

le scrivo per avere un suo parere se intraprendere una Fivet (ho 43 anni). Ho avuto una gravidanza lo scorso anno conclusasi con un aborto al 3° mese. Aspetto un suo cortese sollecito riscontro perché devo prendere a breve questa decisione. Grazie

Gen.le Sig.ra Patrizia,

il dosaggio plasmatico dell'ormone FSH rappresenta un indice della funzionalità ovarica nel senso che, se eccessivamente elevato (maggiore o uguale a 15) le riserve ovariche, in termini di follicoli, sono in via di esaurimento. Ciò avviene solitamente con l'aumentare dell'età ed è un meccanismo del tutto fisiologico (approssimarsi della menopausa). Inoltre, dopo i 42 anni le possibilità di un concepimento, sia spontaneo che indotto, ed il portare a termine la gravidanza sono purtroppo molto basse e rappresentano eventi piuttosto infrequenti. È quindi fondamentale tenere conto di questi dati per prendere una decisione così importante. Cordiali saluti.