Alimentazione in Gravidanza

L'alimentazione in gravidanza ricopre un ruolo estremamente importante. Una corretta nutrizione, infatti, è un elemento fondamentale per garantire il corretto sviluppo del bebè e la contestuale salute della futura mamma.

featured image trend
featured image trend

condivisioni & piace a mamme

Benché la credenza popolare del "dover mangiare per due" sia errata, nel corso della gestazione è bene assicurarsi il giusto introito calorico e l'apporto bilanciato di tutti i nutrienti. Particolare attenzione deve essere investita nella scelta di alimenti di qualità, i quali contribuiranno attivamente alla formazione dei tessuti e all'accrescimento del feto. L'apporto energetico introdotto in gravidanza è bene che aumenti proporzionalmente al trascorrere delle settimane di gestazione, con un incremento che varia dalle 150 alle 300 calorie in più giornaliere in base al trimestre in cui ci si trova, le quali andranno ad aggiungersi alla necessità metabolica della madre. Una dieta bilanciata garantirà un aumento di peso congruo nel corso della gravidanza, tenendo sotto controllo il proprio indice di massa corporea – BMI - e accertandosi che il peso ponderale sia adeguato al grado di avanzamento della gestazione. Le indicazioni principali relative alla nutrizione in dolce attesa suggeriscono di distribuire gli alimenti su 4 o 5 pasti giornalieri, selezionando cibi ad alto contenuto di vitamine e minerali. Frutta e verdura non dovrebbero mai mancare in tavola, così come carboidrati complessi di buona qualità e proteine salutari, provenienti da carni magre, pesce azzurro e formaggi magri. La scelta dei grassi, macronutriente essenziale per il benessere, deve essere orientata verso lipidi insaturi quali quelli contenuti nell'olio extravergine d'oliva. È bene, inoltre, limitare il consumo di caffè e tè, mentre l'alcol andrebbe completamente evitato a causa dell'influenza nociva che esercita sul feto, il quale non possiede gli enzimi necessari per metabolizzarlo. Su Gravidanzaonline.it troverai informazioni, consigli e le ultimissime notizie dal mondo medico e scientifico circa l'alimentazione in gravidanza.

Ginecologo

Il progesterone potrebbe causarmi l’embolia come la pillola anticoncezionale?

Salve dottore, mi chiamo Ester ho 28 anni ed ho due figli, uno di 8 e l’altro di quasi 3 anni. A settembre scorso ho fatto una visita ginecologica dove mi hanno detto di avere le due ovaie policistiche. Ho richiesto la visita perché avevo il ciclo ogni 20 gg, avendo fatto esami del sangue […]

risponde
avatar

Dott. Salvatore Annona

Ginecologo

Utero vuoto e cisti ovarica

Buonasera, scrivo per un parere sulla mia situazione che mi angoscia. Martedì 21 marzo ho fatto la prime ecografia interna per la mia prima gravidanza. L’utero completamente vuoto, ma si vedeva bene una cisti di 5 centimetri nell’ovaio dx. Secondo la ginecologa dovevo essere a 6+6, ma dopo l’ecografia ha perfino escluso una gravidanza. Ultima […]

risponde
avatar

Dott. Nico Comparato