Alimentazione in Gravidanza

L'alimentazione in gravidanza ricopre un ruolo estremamente importante. Una corretta nutrizione, infatti, è un elemento fondamentale per garantire il corretto sviluppo del bebè e la contestuale salute della futura mamma.

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Benché la credenza popolare del "dover mangiare per due" sia errata, nel corso della gestazione è bene assicurarsi il giusto introito calorico e l'apporto bilanciato di tutti i nutrienti. Particolare attenzione deve essere investita nella scelta di alimenti di qualità, i quali contribuiranno attivamente alla formazione dei tessuti e all'accrescimento del feto. L'apporto energetico introdotto in gravidanza è bene che aumenti proporzionalmente al trascorrere delle settimane di gestazione, con un incremento che varia dalle 150 alle 300 calorie in più giornaliere in base al trimestre in cui ci si trova, le quali andranno ad aggiungersi alla necessità metabolica della madre. Una dieta bilanciata garantirà un aumento di peso congruo nel corso della gravidanza, tenendo sotto controllo il proprio indice di massa corporea – BMI - e accertandosi che il peso ponderale sia adeguato al grado di avanzamento della gestazione. Le indicazioni principali relative alla nutrizione in dolce attesa suggeriscono di distribuire gli alimenti su 4 o 5 pasti giornalieri, selezionando cibi ad alto contenuto di vitamine e minerali. Frutta e verdura non dovrebbero mai mancare in tavola, così come carboidrati complessi di buona qualità e proteine salutari, provenienti da carni magre, pesce azzurro e formaggi magri. La scelta dei grassi, macronutriente essenziale per il benessere, deve essere orientata verso lipidi insaturi quali quelli contenuti nell'olio extravergine d'oliva. È bene, inoltre, limitare il consumo di caffè e tè, mentre l'alcol andrebbe completamente evitato a causa dell'influenza nociva che esercita sul feto, il quale non possiede gli enzimi necessari per metabolizzarlo. Su Gravidanzaonline.it troverai informazioni, consigli e le ultimissime notizie dal mondo medico e scientifico circa l'alimentazione in gravidanza.

Ginecologo

Scomparsa sintomi gravidanza

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Dott. Salvatore Annona

Ginecologo

Progesterone in ottava settimana

Salve, sono all’ottava settimana di gravidanza e ieri ho avuto perdite di sangue. In pronto soccorso hanno verificato con l’ecografia che fosse tutto ok e mi hanno prescritto magnesio, progesterone e 2 giorni di riposo. Le domande sono 2: se dopo questi due giorni non ho più perdite, posso tornare alla mia vita normale? E […]

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Dott.ssa Giovanna Marforio