Scarsità di spermatozoi e PMA: è possibile? - GravidanzaOnLine

“Con pochi spermatozoi la PMA è una strada percorribile?”

Anonimo

chiede:

Salve dottore, mi sono sottoposto a due spermiogrammi a distanza di 4 mesi, il secondo dopo aver seguito una cura con integratori (Spergin F e Q). Il primo spermiogramma evidenzia una oligoastenoteratozospermia, con 9 milioni di spermatozoi totali, 0% di forme normali e 0% con motilità rettilinea veloce; il secondo conferma lo stesso problema, tuttavia il numero totali di spermatozoi scende drasticamente a 0,33 ml con l’ 1% di spermatozoi normoconformanti. Su indicazione del mio andrologo, ho eseguito un’ecografia scrotale ed tutti gli esami ormonali del caso. Nulla di nulla. Valori perfetti. In queste condizioni, l’unica strada è una PMA; in merito appunto vorrei chiederle se con questi numeri è possibile coronare il nostro sogno con una PMA. Altra domanda, a cosa potrebbe essere legata questa drastica riduzione degli spermatozooi? Mia moglie non presenta problemi. Io ho 38 anni e mia moglie 27. La ringrazio anticipatamente per l’attenzione.

Buongiorno, spiegare questa drastica riduzione non è facile, a meno che non ci siano state problematiche anche a livello di laboratorio. Se il seminale tendesse a ridursi ulteriormente, andrebbe proposta al paziente una crioconservazione del liquido seminale. In ogni caso la presenza di spermatozoi permette sicuramente di tentare una gravidanza assistita. Saluti


Fai la tua domanda Tutte le domande
Ti è stato utile?
Rating: 5.0/5. Su un totale di 1 voto.
Attendere prego...

Specializzazione

  • Andrologo

Categorie