Anonimo

chiede:

Buongiorno, soffro di candida vaginale ININTERROTTAMENTE da quasi tre anni. Non mi riferisco a recidive o alti e bassi, ma a una candida continua nonostante abbia provato veramente di tutto (tutti gli antimicotici per uso topico ed almeno 3 diversi per via orale, oltre a varie diete e terapie naturali e lavande). La candida è chiaramente visibile dal ginecologo ma inspiegabilmente quasi tutti i tamponi risultano negativi. A febbraio ho finalmente avuto un tampone positivo che ha trovato una forma rara CANDIDA LIPOLYTICA in carica elevata, curata con Amfotericina B (in compresse acquistate in Svizzera perchè non vendute in Italia) a cui dal tampone risultavo sensibile ma probabilmente con dosaggio troppo basso (2 da 100 mg al giorno x 8 gg) senza alcun risultato. A una successiva visita infettivologica la dottoressa non mi poteva prescrivere altro perchè l’ultimo tampone risultava negativo. Inoltre poco dopo scoprivo di essere incinta e quindi ogni possibile terapia sistemica veniva rinviata. Al momento sono al sesto mese di gravidanza, finora senza alcun problema, anche se perdite e fastidiosissimo prurito continuano praticamente invariati. Vorrei sapere che rischi comporta questo tipo di infezione per il bambino ora e al momento del parto (ne ho parlato alla ginecologa del consultorio che mi sta seguendo per la gravidanza ma non gli ha dato alcuna importanza) e cosa altro potrò fare, concluso il periodo dell’allattamento, per cercare di curarmi, considerando che se i tamponi non riescono a vedere l’infezione, e certamente sbagliano perchè qualcosa senza alcun dubbio c’è, nessuno mi prescriverà qualcosa, soprattutto qualcosa di testato e sensato. Grazie dell’attenzione

La candida lipolytica in realtà e un fungo raro, associato spesso a inserimento di cateteri e a bassa virulenza.
In linea di massima non dovrebbe creare nessun problema in gravidanza o al momento del parto.
Non posso invece esprimermi a distanza a riguardo dei sintomi vaginali recidivanti che lei riferisce, anche perché le informazioni che fornisce non sono sufficienti per esprimere un giudizio circostanziato.
Un saluto


Fai la tua domanda Tutte le domande

Specializzazione

  • Infettivologo