Spermiogramma | GravidanzaOnLine

Anonimo

chiede:

Salve dottori, io e mio marito siamo alla ricerca di una prima gravidanza da un anno, premetto che io mi sono sottoposta a monitoraggi pap test e isterosalpingografia ed è tutto nella norma. Mio marito si è sottoposto a due spermiogrammi a distanza di 7 mesi vorrei un parere. Il primo spermiogramma: 3 gg di astinenza num spermatozoi 100milioni 20-200mil leucociti alcuni emazie assenti cristalli diversi fosfati terrosi cellule epiteliali rare MOBILITA 1ora 75% 55-80% 2ore 55% 45-60% 24ore 7% 5-10% FORME normali 86% anormali 15% ANOMALIA TESTA ipolipetrofiche 0.5% 0.6% doppie 1.2 1.8% arrotondate 1.4 1.8% appuntite 0.5% 9.7% aspetto torbido colore bianco grigiastro coagulo presente volume 3.0ml 1.0-5.0 reazione alcalina ph 7.6 proteine totali 6.0 2.1-6.6 zuccheri 200 fino a 416 viscosità filanza 20milioni totale spermatozoi/eiaculato: 115.200.000milioni >40milioni spermatozoi normomobili: 23.040.000milioni >12milioni VALUTAZ. QUALITATIVA DELLA MOTILITà NEMASPERMICA motilità progrss totale rapida e lenta: 55% >50% motilità progress rapida erettilinea: 20% >30% motilità progress lenta o irregolare. 35% motilità non progressiva. 15% motilità assente: 30% motilità ancora progressiva dopo 2 ore 35% VALUTAZ MORFOLOGICA: Forme normali: 55% >50% anomalia della testa 40% anomalie collo-tratto intermedio 4% anomalia della coda 1% note presenza di teste tonde o allungate cellule rotonde totali 1.3 milioni/ml spermatozoi agglutinati rari microagglutinati leucociti diversi emazie poche MODERATA ASTENOZOOSPERMIA CIRCA IL 35%DEI MOBILI PRESENTA UNA MOTILITà DISCINETICA O PROGRESSIVA LENTA. Il potenziale di fertilità risulta al momento moderatamente depresso. Chiedo a voi specialisti, a quale dei 2 spermiogrammi devo attenermi, sono stati fatti in due centri diversi. Questa astenozoospermia può essere curata? Deve ripetere lo spermiogramma? Datemi un consiglio su come procedere. Grazie

Redazione

Redazione

risponde:

Gentile Signora, purtroppo lo spermiogramma è un esame operatore sensibile e non possono assolutamente essere equiparati i due esami riportati. Consiglio di ripetere almeno altri 2 spermiogrammi, nello stesso centro a distanza di 15-20 gg l’uno dall’altro. Cordiali saluti


Fai la tua domanda Tutte le domande

Specializzazione

  • Andrologo