Diastasi muscoli retti addominali con ernia sovraombelicale | GravidanzaOnLine

Anonimo

chiede:

Gent.le Dott., sono una mamma di 37 anni di 2 bambini, una di 7 e l’altro di 3 e mezzo. Con la seconda gravidanza ho avuto una diastasi dei muscoli retti addominali con ernia sovraombelicale di 2 cm. Ora, a distanza di 3 anni e mezzo ho fatto l’intervento di ernioplastica (senza rete) e cucitura dei muscoli retti 16 gg.fa. Volevo sapere se in futuro sarà possibile avere una terza gravidanza e se c’è il pericolo che possa ritornare il problema. Lei pensa che sarebbe rischioso? E se potessi, quanto tempo dovrò aspettare prima di provarci? Grazie in anticipo. Saluti,

Gent.ma Lilly,
una recidiva dell’ernia è sempre possibile, indipendentemente dalla futura terza gravidanza. Ha fatto bene a correggere in modo poco invasivo l’ernia ombelicale, così da contrastare i danni di una futura gravidanza. In conclusione il rischio persiste, e può riguardare non tanto la zona dell’attuale ernioplastica, ma quanto tutta la linea di giunzione fra i due muscoli retti sopra o sotto l’ombelico. La sua situazione va valutata con una visita medica e seguita durante il corso della gravidanza, che può cominciare dopo 4 mesi dalla plastica. Se vi sarà al parto rischio di una diastasi severa od una grossa ernia, meglio per Lei ricorrere ad un cesareo.
Cordiali saluti


Fai la tua domanda Tutte le domande

Specializzazione

  • Medico estetico