RX durante il concepimento | GravidanzaOnLine

Anonimo

chiede:

Buongiorno, ho scoperto da pochi giorni di essere incinta ma durante i giorni del presunto concepimento mi sono dovuta sottoporre ad un RX lombosacrale. Su consiglio della mia ginecologa, ho richiesto alla struttura la dose di raggi a cui sono stata sottoposta e mi hanno risposta che i valori sono compresi tra i 25 ed i 35 mSv. Questa quantità può portare dei problemi alla gravidanza o al feto? Grazie mille in anticipo

Redazione

Redazione

risponde:

Gentile Sara, purtroppo non esiste una dose massima sicura. Il tutto dipende dal momento in cui i raggi hanno agito e anche dalla fortuna o sfortuna. Voglio dire che i danni non sono perfettamente prevedibili. Se l’esposizione è stata molto precoce, si può pensare che lo zigote aveva appena cominciato a dividersi in più cellule. Un’esposizione in questo momento porterebbe o a un danno totale sul prodotto del concepimento determinando un aborto precocissimo o nulla, in quanto ancora non è iniziata l’organogenesi. Se invece l’esposizione avviene anche pochi giorni dopo e via via nei primi 2-3 mesi il danno può agire sull’embriogenesi e sull’organogenesi potendo dare effetti vari, sempre imprevedibili e mai certi. Il mio consiglio è di non soffermarsi sulla dose assorbita, ma sul momento in cui ciò è avvenuto. Se intorno al 14° giorno, quello dell’ovulazione, potrebbe non aver avuto alcun danno. Se l’esposizione è avvenuta nelle settimane successive, il pericolo aumenta. Dati certi in ogni caso non ce ne sono. Si consulti anche con la sua dottoressa. Cordiali saluti.


Fai la tua domanda Tutte le domande

Specializzazione

  • Ginecologo