Dolore alle Ovaie e Ciclo - GravidanzaOnline.it

Anonimo

chiede:

Gent.le dottore,
ho 39 anni ho avuto nel 1997 una gravidanza portata a termine senza problemi e 2 aborti, uno nel 2000 (8 settimana) e uno nell’aprile 2003 (uovo cieco) seguiti da raschiamento. Dopo circa 1 anno dalla I gravidanza ho cominciato ad avere saltuariamente intorno al 14° g. del ciclo dolori alle ovaie che duravano 1 o 2 gg. seguiti successivamente da lievi perdite ematiche. Dopo i 2 aborti, specialmente dopo il II, il fenomeno si è intensificato, si ripete tutti i mesi con dolori molto forti intorno al 15 – 19 giorno del ciclo quasi sempre a dx con perdite che a volte durano fino alla successiva mestruazione. Lo scorso novembre dopo 4 gg. dal solito dolore, la notte ho avuto dei forti dolori addominali (molto + forti di quelli mestruali) e la mattina successiva una perdita più abbondante. Sono andata in ospedale e dall’ecografia hanno rilevato un endometrio spesso e mi hanno detto che tutto poteva essere dovuto ad un ciclo anovulatorio. Mi hanno prescritto Primolut da prendere anche il mese successivo dal 15° g. per 10 gg ma a dicembre l’ho sospeso dopo 5 gg in seguito ad una forte emicrania seguendo le indicazioni del foglio illustrativo. A dicembre non ho avuto perdite solo lievi fastidi pelvici e mestruazioni regolari il 23/12. Dopo le ultime mestruazioni ho sempre avuto una sensazione di fastidio al fianco dx che si è tramutata il 10/1 in un forte dolore che è scomparso il giorno dopo e questa volta senza perdite. In attesa della visita (il mio ginecologo è occupato fino alla fine di febbraio) volevo chiedere cosa si può fare per eliminare questi fastidi ormai divenuti insopportabili anche a livello emotivo? Data la mia età e con questa situazione è possibile intraprendere una nuova gravidanza? Se si con quali accorgimenti? Dopo 6 gg dall’ecografia fatta in ospedale ne ho fatta un’altra in un altro ambulatorio (devo eseguire ecografie
all’addome completo ogni 8 mesi per altri motivi) e l’ecografista ha evidenziato ancora l’endometrio spesso e le ovaie ingrossate (dx cm 4×1.2 sx cm 3.5×1.4) ad aspetto microcistico (nelle precedenti ecografie le misure erano inferiori).
Grazie.

Cara Mary,
nel tuo caso è utile eseguire un monitoraggio ecografico dell’ovulazione, così da determinare il momento ottimale per la fertilità, ed anche al fine di
stabilire l’eventuale trattamento ormonale migliore. Cordiali saluti


Fai la tua domanda Tutte le domande

Specializzazione

  • Ginecologo