Il vaccino per la pertosse è pericoloso in gravidanza? - GravidanzaOnLine

Adele

chiede:

Buongiorno dottore,
volevo sapere se lei consiglia di fare il vaccino trivalente durante la 32 settimana di gravidanza e se si, se non vi sono controindicazioni o cause nocive per il bambino.
La ringrazio anticipatamente.

Gentile Adele,
il vaccino trivalente è un vaccino per immunizzare contro la parotite, morbillo, la rosolia. Si tratta di un vaccino con virus attenuati. In linea teorica vaccini con virus vivi attenuati andrebbero utilizzati solo in caso di reale effettiva necessità, almeno in gravidanza.
Il vaccino invece per la pertosse non contiene virus vivi e può considerarsi relativamente sicuro in gravidanza. La necessità o meno di effettuare alcuni tipi di vaccinazioni, ancor più in gravidanza, è motivo di estreme controversie tra i vari specialisti.
La regola di effettuare vaccini in caso di “reale necessità”, anche se apparentemente vaga, mi sembra la più saggia.
Un saluto


Fai la tua domanda Tutte le domande
Ti è stato utile?
Non ci sono ancora voti.
Attendere prego...

Specializzazione

  • Infettivologo