Preoccupazioni - GravidanzaOnLine

Anonimo

chiede:

Salve, ho effettuato una ecografia di accrescimento fetale alla 26+6 settimana, ed ecco i parametri biometrici: BDP 70 (33° percentile); DOF 85 (33° percentile); HC 244 (22° percentile); DTC 31 (88° percentile); CA 206 (22° percentile); FL 54 (93° percentile); Peso stimato fetale: 950 gr. L’ecografista dice che è tutto a posto, accrescimento in linea con la precedente ecografia, bimba con “gambe lunghe”. Anche il ginecologo è dello stesso avviso. Io sono lo stesso preoccupata perchè il percentile della CA mi sembra comunque troppo basso, ed inoltre ho letto che un rapporto FL/AC > 23 potrebbe avere valore predittivo di ritardo di accrescimento. Ecco i parametri alla 22+4 settimana: BDP 54 (40° percentile); TCD 24 (74° percentile); HC 194 (53° percentile); AC 159 (19° percentile); Femore 39 (91° percentile); Omero (73° percentile). Ho anche effettuato l’amniocentesi che era a posto e lo stesso dicasi per la flussimetria materno fetale. La bimba, pare che sia stata sempre piccolina, ed io ed il mio compagno non siamo certo dei giganti, ma non posso fare a meno di essere in ansia. Voi che ne pensate? Grazie mille e buon lavoro.

Redazione

Redazione

risponde:

Gentile Signora, come ho più volte sottolineato, il giudizio sul feto, sia anatomico che biometrico, è complessivo (accuratezza di ecografie precedenti, parametri doppler etc). Ne consegue che la persona maggiormente indicata ad esprimere un giudizio, è il medico che ha effettuato l’esame. Se si fida di lui, non vedo di cosa debba preoccuparsi. Non è consigliabile esaminare soltanto i singoli dati biometrici per le ragioni di cui sopra. Per sua tranquillità se nutre dubbi sulla crescita del pancino, esegua una valutazione eco dell’incremeto settimanale della circonferenza addominale. Un saluto.


Fai la tua domanda Tutte le domande

Specializzazione

  • Ginecologo