Utero retroverso, acido folico, rapporti sessuali, mioma, viaggio… | GravidanzaOnLine

Anonimo

chiede:

Sono una donna di 30 anni alla nona settimana della sua prima
gravidanza. Per ora sta andando tutto perfettamente volevo però
gentilmente
sapere tre cose: ho l’utero retroverso e mi è stato detto che entro la
14° settimana si metterà a posto da solo. Per ora mi è stato dato il
buscopan
2vv al giorno per 10 gg e il consiglio di dormire a pancia in sotto ed
evitare i rapporti sessuali. Che ne pensa?
2: il ginecologo mi ha detto che il normale acido folico (folina) da 5mg
non
basta a sopperire la carenza ed è come se non prendessi nulla e mi ha
prescritto il folidar 15 mg (calcio folinato), che ne pensa?
3: durante la visita mi è stato diagnosticato un piccolo mioma mai
diagnosticato precedentemente (visite ginecologiche annuali da diversi
medici). È possibile che fino ad aprile non ci fosse e che si sia formato durante
la
gravidanza? Che problemi potrebbe comportarmi? So che tendono a crescere
con
la gravidanza…
Ultimo consiglio: posso fare un viaggio in macchina (non guidando) di
circa
tre ore e mezzo anche se non ho superato il terzo mese e con i problemi
suddetti?
Certa di una vostra gentilissima risposta vi ringrazio anticipatamente

Gentile signora Patrizia,
in assenza di minacce d’aborto, deve condurre una vita normale; può, quindi,
viaggiare, dormire nella posizione che preferisce (quando la pancia
crescerà, ne cercherà automaticamente una più comoda, sul fianco), può avere
rapporti sessuali e deve evitare di assumere farmaci se non strettamente
indispensabili; l’acido folico è utile nel periodo preconcezionale e nel
primo trimestre di gravidanza e, secondo alcuni, è efficace anche ai dosaggi
più bassi. L’utero, crescendo, da retroverso tenderà a riposizionarsi verso
l’alto e verso l’avanti, nella direzione in cui trova spazio nell’addome; il
mioma può assumere importanza solo se cresce in misura tale, per la sua
posizione, da ingombrare il canale del parto e costringere al taglio
cesareo, per cui va controllato nelle ecografie di routine che effettuerà su
consiglio del suo specialista di fiducia. Cordiali saluti ed auguri.


Fai la tua domanda Tutte le domande

Specializzazione

  • Ginecologo