È giusto asportare i miomi nel corso del taglio cesareo? | GravidanzaOnLine

Anonimo

chiede:

Gentile Dottore,
mia sorella partorirà con taglio cesareo tra un paio di settimane. Ha 36 anni e la sua gravidanza non ha presentato alcun tipo di problema se non l’aver fatto rilevare la presenza di 2 miomi intramurali, di 9 e 6 cm
di diametro, che verranno asportati in occasione del cesareo e che comunque
non avrebbero impedito il parto naturale in rapporto alla loro collocazione. Desidero sapere se l’intervento sarà lungo e complesso ed eventualmente comporterà un allungamento del periodo di degenza. Mia sorella, già di per sé ansiosa, è particolarmente turbata all’idea,
pur avendo personalmente richiesto il taglio cesareo per far coincidere il
lieto evento con l’asportazione dei miomi e quindi non doversi sottoporre in seguito a questo intervento. Ringrazio anticipatamente per la risposta e porgo cordiali saluti.

Gentile Elena,
se fa finta di essere un medico e pone questo quesito in un congresso,
assisterà ad un bisticcio fra ginecologi per circa un’ora e più. L’argomento
è infatti molto controverso e si impernia sul dilemma se sia giusto o no
asportare i miomi nel corso del taglio cesareo. Vi sono scuole che li
asportano regolarmente ed altre che se ne guardano bene. Chi ha ragione è
difficile a dirsi. Io mi regolo caso per caso, e ne ho asportati diversi. Ma
sicuramente non è un intervento semplice. È anzi gravato da frequenti
complicanze che possono anche portare all’isterectomia. Di questo sua
sorella dovrebbe essere bene informata. Inoltre non condivido che sia sua
sorella a decidere le modalità del parto e il momento della miomectomia,
mentre lascerei al suo ginecologo la decisione, in modo che sia dettata più
da convinzioni professionali che non da ragioni di comodo. Cordiali saluti.


Fai la tua domanda Tutte le domande

Specializzazione

  • Ginecologo