Anonimo
chiede:
Salve dottoressa, le scrivo per capire se c’è un modo per tenere sotto controllo la candida assumendo (o evitando) determinati cibi. Soprattutto ora che sono incinta vorrei fare di tutto per cercare arginare il problema, che con la gravidanza si è fatto piuttosto fastidioso. Grazie.
Buongiorno signora, la candida o candidosi è un’infezione funginea dovuta a un’eccessiva proliferazione della candida albicans, un lievito che abita abitualmente la vagina e il tratto uro genitale ma che, se in eccesso, diventa patogeno.
La candida si nutre di zuccheri. Pertanto occorre limitare quanto più possibile gli zuccheri semplici (miele, marmellate, zucchero bianco, dolciumi vari), ma anche i carboidrati raffinati. Le consiglio quindi anche di ridurre il consumo della frutta più ricca di zucchero, e soprattutto di estratti e succhi di frutta.
Durante i pasti eviti inoltre gli alimenti che contengono lieviti o muffe come birra e vino (che sono comunque sconsigliati in gravidanza), caffè, formaggi stagionati e erborinati. Allo stesso modo limiti latte e derivati.
Assumere al contrario una buona quantità di fibre, verdure, frutta poco zuccherina, cereali integrali, legumi, uova, carne e pesce, prediligendo però i tagli magri.
* Il consulto online è puramente orientativo e non sostituisce in alcun modo il parere del medico curante o dello specialista di riferimento
Specializzazione
- Nutrizionista