Distacco della placenta di 8 mm | GravidanzaOnLine

Anonimo

chiede:

Salve, sono alla 26 sett. Ormai da mesi ho delle macchie che si presentano sporadicamente (leggere e di colore rosso insieme a muco). Dopo le tante visite ed ecografie fatte che non riportavano nulla di preoccupante, 3 settimane fa (ultima visita ed eco fatta) mi è stato riscontrato un distacco della placenta di 8 mm. Da quel giorno la dott.ssa mi ha messo a riposo assoluto (letto), e mi ha prescritto il progefik 200 1 al giorno. Premetto che già da inizio gravidanza ho una pieghetta che a detta della dott.ssa non avrebbe portato nessun fastidio, ma che col tempo si è infiammata ed è sempre arrossata nonostante non abbiamo avuto nessun rapporto. La mia domanda è: il riposo assoluto è giustificato o è troppo esagerato? Quale è il motivo delle continue anche se sporadiche macchie che mi ritrovo? In attesa della vostra risposta, rimango a letto.

Redazione

Redazione

risponde:

Non credo che il riposo a letto assoluto porti a benefici concreti.
Per la paghetta dovrebbe eseguire la colposcopia e tamponi vaginali, oltre ad un esame a fresco del secreto contenuto in vagina.
Le perdita ematiche in gravidanza possono avere varie origini, compresi i distacchi placentari. La prima cosa è cercare di capire se il sangue proviene dal collo uterino o cervice, o se è di pertinenza uterina alta. Nel primo caso la gravidanza non avrebbe un ruolo diretto, ma soltanto quello di fare peggiorare una condizione del collo uterino (ectropion o piaghetta, infezioni, etc).

Anche una valutazione con ecografia perineale, ostiale o transvaginale sarebbe utile per cercare di scoprire la sicura causa delle perdite.
Purtroppo in base ai dati che mi fornisce, non posso dirle di più.
Un saluto


Fai la tua domanda Tutte le domande

Specializzazione

  • Ginecologo