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Alfafetoproteina (AFP)

A cura del Dott. Giovanni Buonsanti Biologo e Specialista in Genetica Applicata

Che cos’é l’alfafetoproteina

È una glicoproteina composta per il 4% da carboidrati, prodotta durante lo sviluppo fetale nel sacco vitellino, nel fegato e tratto gastrointestinale (in questo apparato anche nell’adulto).

A cosa serve

La concentrazione di tale proteina nel sangue aumenta fisiologicamente in gravidanza. Valori aumentati di concentrazione nel liquido amniotico sono espressione di sofferenza fetale, per cause diverse. Inoltre, aumenta patologicamente, negli adulti, nei tumori del fegato e del tratto digerente e viene in questi casi utilizzato come marcatore tumorale.

Come si svolge l’esame dell’AFP

La determinazione della concentrazione si effettua sul sangue prelevato a digiuno. In caso di sospetta o accertata patologia fetale l’esame viene effettuato sul liquido amniotico prelevato tramite amniocentesi.

I risultati* e i valori di riferimento

I valori normali delle concentrazioni possono variare a seconda dei metodi utilizzati e quindi vengono indicati dal laboratorio che effettua l´esame sia per il sangue che per il liquido amniotico.

* È importante ricordare che i valori delle analisi cliniche possono essere assai diversi a seconda della metodica utilizzata.

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* Le schede degli esami sono estratte dal Volume:

“Guida agli esami di laboratorio durante la gravidanza”

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