Anonimo

chiede:

Gentile Dottore,
sono alla 23 + 4 di gravidanza. Alla morfologia eseguita il 28-04-2011
hanno rilevato poco liquido amniotico (oligoidramnios) e mi hanno
ricoverata per degli accertamenti. Premetto che abbiamo deciso di non
eseguire l’amniocentesi nei giorni di ricovero (per verificare se la
piccola soffre della Sindrome di Potter) in quanto, ci è stato riferito
che è pericolosa per le infezioni e comunque anche se diagnosticata, non
ci sono, purtroppo soluzioni o cure.
Tra 1 settimana (sarò alla 24 + 4) eseguirò un’altra ecografia per
verificare se il liquido è sempre molto scarso e se i reni hanno iniziato
a cambiare aspetto. Evito di raccontarle come mi sento. Lo può immaginare,
ma mi devo fare forza e cerco di informarmi il più possibile.
Volevo sapere se tra una settimana, dovessi ricevere ulteriori notizie
negative, posso decidere di indurre il parto per provare a salvare la mia
bimba. La mia paura più grande è quella che senza liquido lei non posso
espandere i suoi organi (polmoni etc) e quindi morire in utero.
Lei cosa ne pensa? Alla 24.ma settimana posso decidere di farla nascere o
secondo lei sarebbe una scelta sbagliatissima?
Attendo fiduciosa la sua risposta.
Intanto GRAZIE.

Redazione

Redazione

risponde:

Cara Signora, la vera sindrome di Potter è caratterizzata da assenza dei due reni.
Il termine “Potter” seguito da numeri, per esempio Potter tipo 1, 2, 3 etc, invece viene usato per identificare alcune displasie renali, nelle quali i reni sono presenti, ma hanno problemi anatomici e funzionali.
Altra cosa è la oligoamnios sequenza o sequenza potteriana, con la quale in genere si intende la presenza di oligoamnios marcato il quale a sua volta può essere espressione di numerosi condizioni, renali e non, cromosomiche e non.
Da quello che mi scrive mi pare di capire che i reni ci sono, ma non mi fornisce informazioni sufficienti.
Sicuramente un oligoamnios marcato può causare iposviluppo dei polmoni, ed anomalie anatomiche da posizione.
La vera sindrome di Potter non è compatibile purtroppo con la vita. Stabilire quando programmare la nascita, se effettuare o meno una amnioinfusione, richiede notizie che lei non mi fornisce.
Fondamentale è il risultato ecografico. Tranne casi particolari, e anche se l’oligoamnios rende estremamente difficile la valutazione fetale, si riesce a capire se i reni sono presenti e displasici, oppure se sono completamente assenti e se sono presenti o assenti anomalie di altri distretti.
Purtroppo oltre quello che ho scritto non posso dirle altro in base alle informazioni che mi fornisce.
Un saluto


Fai la tua domanda Tutte le domande
Ti è stato utile?
Non ci sono ancora voti.
Attendere prego...

Specializzazione

  • Ginecologo