Poliabortività: è il caso di assumere la cardioaspirina e/o l'eparina? | GravidanzaOnLine

Anonimo

chiede:

Gentile Dott., in seguito a due aborti, il primo alla 6 settimana (assenza di battito), il secondo e alla 15 settimana (iniziata con delle perdite di sangue, raggiungimento di un valore delle beta hcg pari a 330 mila.. e terminata con la rottura delle membrane e conseguente interruzione volontaria di gravidanza), abbiamo deciso di svolgere alcune analisi (cariotipo nostro e del feto, non ancora disponibili), trombofilia genetica ed esami del sangue. Dai risultati per la trombofilia genetica risulta: H1299R del gene F5, C677T/A1298C del gene MTHFR, I/D del gene ACE, M235T del gene AGT, -455 G>A del gene FGB. Dalle analisi del sangue invece risulta: LAC 1.35 PT% 87.4; PT-I.N.R. 1.06; APTT – SECONDI 25.1; APTT RATIO 0.96; fibrinogeno 298; antitrombina III 100.3; proteina C coagulata 94.3; proteina S libera 81.7; D-DIMERO 0.19; fattore V 102.4; fattore VIII 98%. Le chiediamo se è il caso di assumere la cardioaspirina e/o l’eparina? Mia moglie prende inositolo ed acido eolico (da circa 4 anni prendeva chirofol 500 adesso chirofert). La ringraziamo per ogni eventuale indicazione.

Redazione

Redazione

risponde:

Conviene che i dati vengano valutati dal consulente genetista o dall’ematologo, perchè elencati così non aiutano granchè. Posso dirle che i due aborti descritti lasciano supporre etiologie diverse e non ascrivibili ad una generica e supposta trombofilia. In particolare la rottura delle membrane non ha alcun nesso con un’ipotetica trombofilia. E neanche l’aborto a 6 settimane lascia immaginare un tale ruolo come prima ipotesi. Ovviamente si tratta di supposizioni e non di diagnosi. Utilizzare cardioaspirina e/o eparina è proponibile solo se l’ematologo ammette una reale trombofilia con rischio effettivo di tromboembolia. Se vi sono solo dei geni mutati in eterozigosi, potrebbe essere inappropriato. Cordiali saluti.


Fai la tua domanda Tutte le domande

Specializzazione

  • Ginecologo