Ovaio micropolicistico e gravidanza | GravidanzaOnLine

Anonimo

chiede:

Gentili Medici, sono nuova del forum ed avrei bisogno del vostro parere. Mi racconto un po’: da circa un anno a questa parte ho scoperto di soffrire di ovaio micropolicistico. Premesso che ho 26 anni e fino ad allora ero stata sempre super regolare con il ciclo. Comunque, circa 6 mesi fa mi è stata prescritta la pillola anticoncezionale per cercare di risolvere la situazione… ma nulla. Tra l’altro, ho scoperto che l’ex ginecologo ha sbagliato a prescrivermi la pillola per un periodo così breve: 6 mesi. Appena ho staccato la pillola, cioè a settembre di quest’anno, il ciclo non è più arrivato. Adesso sono 3 mesi che non arriva e io mi angoscio ogni giorno di più. La nuova ginecologa mi ha prescritto progeffik per 10gg e poi nuovamente pillola anticoncezionale per 1 anno… ma io non voglio aspettare tutto questo tempo. Ho cambiato ginecologo perché desidero tanto avere un bimbo. Non vorrei prendere nuovamente la pillola e scoprire tra un anno di non aver concluso niente… Secondo voi, se assumessi progeffik per 10 giorni, facessi arrivare il ciclo e non cominciassi la pillola… risolverei qualcosa?!? Magari sbloccherei il ciclo… non so, consigliatemi una soluzione alternativa alla pillola per favore. Grazie mille ps i dosaggi ormonali non riscontrano situazioni particolari.

Redazione

Redazione

risponde:

Gentile signora,
la policistosi ovarica implica una difficoltà ovulatoria e la sua gestione con uso di pillola contraccettiva serve solo a garantire una regolarità di flussi ed un “riposo” ovarico in attesa di desiderio di gravidanza. È anche ovvio che, sospesa l’assunzione di pillola, l’organismo torna a produrre in maniera irregolare i propri ormoni ed a patire di anovularietà e flussi anomali (o amenorrea). Se sta cercando una gravidanza, premesso che l’uso di progesterone (Progeffik) non necessariamente riesce a stimolare una (pseudo)mestruazione, la terapia deve cercare di ottenere una ovulazione adeguata con farmaci gonadostimolanti (e relativo monitoraggio ormonale ed ecografico). Cordiali saluti.


Fai la tua domanda Tutte le domande

Specializzazione

  • Ginecologo