Uovo chiaro? | GravidanzaOnLine

Anonimo

chiede:

Salve dottore, le scrivo a nome della mia compagna. Praticamente secondo il calcolo online risulterebbe essere alla 7+4 circa, facemmo l’ecografia il giorno 28 aprile e si vedeva solo la camera e il sacco… allora il medico ci consigliò di fare le beta, dalle quali secondo la tabella del centro risultava essere alla 4 o 5 settimana circa… quindi può essere normale che non si vedeva… poi su internet dicono che se vi è il sacco è quasi impossibile un uovo chiaro. Ma non capiamo un concetto… con 40000 in una classifica del genere: 1- 12 77. 2- 45 1175. 3- 330 10200. 4- 2160 82640. 5- 6225 181075. 6- 15600 184000. 7- 15125 199500. 8- 24400 221400. Si sta nella 4, la 5, la 6, la 7, o la 8? Siccome con 40000 vedendo minimo e massimo rientra in tutte.. Non so se mi sono spiegato bene, spero di si e mi possiate rispondere.

Il suo è un tipico problema del “fai da te” su internet portato alle massime conseguenze. È utile cercare di informarsi, ma in questo modo si rischia di addentrarsi in aspetti del tutto privi di significato. Cerchiamo di fare un po’ d’ordine. Cercare di capire l’epoca gestazionale e se la gravidanza va bene solo dal valore della beta-HCG è un po’ come voler contare i fagioli contenuti in un barattolo. I range di normalità per ciascuna settimana sono talmente ampi e variabili che un dato valore va bene per svariate settimane. Quindi il suo sistema è altamente fallibile. L’unico dato affidabile e attendibile per la verifica del buon andamento della gravidanza è la comparsa dell’embrione con la sua attività cardiaca. Per la corretta datazione invece occorre un’accurata misura tramite l’ecografia della lunghezza vertice-sacro (il CRL) dell’embrione. In questo caso i valori sono abbastanza ristretti da poter distinguere l’epoca con uno scarto anche di 4-5 giorni. Quando una gravidanza è in dubbio, cioè non si riesce a capire se è in evoluzione o si è interrotta, occorre necessariamente del tempo, in quanto una gravidanza troppo piccola, con un controllo a distanza di una settimana, si rivelerà. Cercare altri segni prima di questo tempo espone ad ansia e…. informazioni scorrette. Cordiali saluti.


Fai la tua domanda Tutte le domande

Specializzazione

  • Ginecologo