Progesterone in gravidanza e danni al feto - GravidanzaOnLine

Anonimo

chiede:

Gentile Dottore, sono una ragazza alla ventinovesima settimana di gestazione. Dalla settima alla diciottesima settimana ho assunto prometrium 200 mg ovuli x 2 per minaccia d’aborto, poi, smesso il progesterone, ho continuato prendendo vasosuprina ogni dodici ore fino ad ora per contrazioni. Domenica scorsa, precisamente a 28+2 sg ho accusato parecchie contrazioni e al pronto soccorso dopo avere eseguito cervicometria (collo dell’utero posteriore 44 mm e presenza di lieve funneling) mi hanno prescritto nuovamente prometrium 200 mg mattina e sera e continuare con vasosuprina mattina e sera. Oggi sono andata dal mio ginecologo per il controllo (sono a 28+6 sg) mi ha eseguito cervicometria che è risultata invariata ma quando gli ho detto la terapia che mi avevano prescritto è rimasto un po’ interdetto…. e ha detto di sospendere lentamente (in 10 gg) gli ovuli di prometrium perché lui non è molto d’accordo. Ha detto che possono portare virilizzazione del feto (un po’ di peli in più e clitoride un po’ più sviluppato) poi però ha sorriso… non capisco! Io aspetto una femmina! Può veramente causare danni al feto il prometrium? La ringrazio anticipatamente. Distinti Saluti

Redazione

Redazione

risponde:

Gentile Signora, ogni specialista ha una sua esperienza e quindi è comprensibile che lei possa trovare opinioni differenti, in questo caso fra il suo ginecologo e i medici del pronto soccorso. Nel caso del progesterone, che comunque prescriviamo ampiamente, non vi sono chiare evidenze scientifiche della sua efficacia, ma le ripeto che comunque ne facciamo ampio uso: l’evidenza scientifica disponibile non è Vangelo, perché potremmo anche essere noi a non aver saputo dimostrarla ancora. Inoltre la gravidanza per sé, con la sua placenta, produce da sola tali quantità di progesterone, che quelle gocce che aggiungiamo noi con la terapia non possono certo fare tanto danno. Resta magari il dubbio se sia realmente efficace. Cordiali saluti.


Fai la tua domanda Tutte le domande
Ti è stato utile?
Non ci sono ancora voti.
Attendere prego...

Specializzazione

  • Ginecologo