Il cariotipo e esami immunologici si devono eseguire anche si è già avuto una gravidanza? | GravidanzaOnLine

Anonimo

chiede:

Buongiorno, ho 41 anni. Ho avuto una gravidanza andata a buon fine (dic. 2012) però con parto anticipato indotto (a 36+5) perché risultai positiva al test di Kleihauer-Betke effettuato perché sentii improvvisamente ridotti e di molto i movimenti fetali. Io e mio marito stiamo ora riprovando ad avere il secondo figlio ma ho avuto 2 aborti spontanei: uno ad aprile (a circa 6 settimane ed eseguita isteroscopia) e il secondo a settembre (tra 9 e 10 settimane e fatto aspirazione). In entrambi i casi non ho avuto perdite di sangue ma, me ne sono accorta solamente alla visita di controllo constatando l’assenza di battito cardiaco. Ho richiesto al mio dottore (risiedo a Parigi) degli esami da fare, menzionando inoltre che nella mia famiglia di origine ci sono casi di problemi a livello immunologico ed ematologico. Mi sono state prescritte delle analisi da fare. ma non il cariotipo. Né esami ad esempio per il lupus o altro, perché secondo lui, se ho avuto una gravidanza andata a buon fine, vuol dire che io non ho problemi nè cromosomici nè immunologici. Volevo chiedere se quello che lui dice è giusto, se dovrei fare altre analisi e soprattutto un’opinione da un medico italiano. Di seguito le analisi che mi sono state prescritte: NFS Plaquettes Ac anti phospholidides Ac anti cardiolpines AC anti nucléaires AC anti DNA TCA avec Recherche anticoagulant circulant Fibrinogène ?2GPI RPCA Mutation V Leiden Mutation facteur II FII 20210A Protéine C, Proteine S Antithrombine III Homocystéinémie TSH AC anti thyroidiens fsh estradiolemie amh. Grazie in anticipo per il vostro aiuto e supporto

Cara Sig.ra, gli eventi abortivi sono possibili e frequenti. Certo che se intervengono fattori ulteriori e predisponenti, oltre il rischio di specie (1/300) e quello ulteriore per età materna, è chiaro che aumentano le possibilità.
Concordo in parte rispetto ciò che le è stato detto. Una gravidanza andata a buon fine non può escludere in maniera assoluta che lei e suo marito non possiate avere un cariotipo cromosomico predisponente a qualche anomalia… ma per fortuna sono condizioni rare. Lo stesso dicasi per i fattori immunologici. Per quest’ultimo aspetto però vedo che le hanno prescritto una serie di esami utili a verificare se va tutto bene.
Inserirei, dunque, tra gli esami da fare, anche un cariotipo di coppia. Per il resto va bene così.
Cordialmente


Fai la tua domanda Tutte le domande

Specializzazione

  • Genetista