Anonimo

chiede:

Carissimo Dott. Riggio, sono una donna di 40 anni ma non ancora mamma! Purtroppo per uno shock settico da peritonite ho subito un grosso intervento con resezione del colon e della colecisti. Dopo un anno circa dalla laparotomia ho dovuto subire un altro intervento per diastasi dei retti e per ernia perombelicale incarcerata (uso di patch per ernia ventrale). La domanda che le rivolgo è se ho la possibilità di diventare mamma dopo un addome massacrato da i vari interventi. Da una parte non ci tengo più di tanto a diventare madre, ma se col mio compagno dovesse accadere è giusto che su questo argomento abbia le idee più chiare. Grazie anticipatamente per la sua saggia risposta.

Cara signora,
la sua storia è stata molto impegnativa per Lei, immagino. Dal punto di vista umano, quasi sempre val la pena di avere e portare a termine una gravidanza, quanto meno una.
Sicuramente converrebbe far passare uno-due anni dall’ultima ernioplastica e monitorare se la correzione con la rete sia rimasta stabile.
Un rischio di recidiva dell’ernia lo ha senz’altro, ma con le dovute osservazioni cliniche e strumentali (prima della gravidanza TAC addome) e durante la gravidanza le ecografie, e naturalmente con la scelta obbligata di un parto cesareo, credo che possa provarci. Probabilmente necessiterà di una revisione chirurgica della parete addominale dopo la gravidanza.
Saluti


Fai la tua domanda Tutte le domande

Specializzazione

  • Medico estetico