Nei primi mesi di gravidanza posso utilizzare antizanzare con DEET elevato? | GravidanzaOnLine

Fabiola

chiede:

Dottore buongiorno,
ho appreso da pochi giorni di essere in dolce attesa da 1 mese. Io e mio marito, prima di apprendere tale notizia, abbiamo prenotato un viaggio nell’isola di Sal (Capo Verde) e la partenza è imminente. Ora siamo un po’ preoccupati per via del virus Zika e vorremmo sapere se potrei usare senza rischi dei repellenti per prevenire e scongiurare qualsiasi contagio.
Noi abbiamo acquistato un repellente con un DEET al 50%, correrei dei rischi nell’utilizzo? Ci sono alternative valide?
La ringrazio

Gentile Fabiola,
ufficialmente i repellenti a base di DEET sono tra i più sconsigliati in gravidanza, più che altro perché non ci sono prove sicure di innocuità sull’uomo e risultano teratogeni soltanto per alcune specie animali.
Non ufficialmente posso dirle che nella quasi totalità dei casi un uso corretto è consentito anche in gravidanza, oltre ovviamente alle ulteriori misure preventive di ordine generale.
Un saluto


Fai la tua domanda Tutte le domande

Specializzazione

  • Ginecologo