Anonimo

chiede:

Egregio dottore, innanzitutto la ringrazio per i suoi preziosi consigli che leggo quotidianamente. Le pongo la mia domanda: sono stata operata in laparoscopia per un mioma, ma al momento dell’intervento il ginecologo ha trovato endometriosi che ha asportato e riportato alla normalità le tube (erano tortuose). Sul referto dell’intervento c’è scritto che il colorante passa stentatamente nelle tube. Il ginecologo mi ha prescritto enantone 375 per 4 mesi e mi ha consigliato subito dopo di provare una gravidanza. La mia domanda è la seguente: posso restare incinta anche se il liquido passa stentatamente? Grazie anticipatamente

Redazione

Redazione

risponde:

È difficile darle un giudizio preciso senza vedere immagini della laparoscopia oppure lastre di un’isterosalpingografia. Se c’è un “restringimento” delle tube, sarebbe necessario capirne la causa (un’infezione?) che potrebbe anche avere danneggiato la mucosa tubarica. Comunque, se c’è un passaggio di colorante, c’è qualche possibilità di concepimento. Auguri


Fai la tua domanda Tutte le domande

Specializzazione

  • Ginecologo