Ascus e sil a basso grado: può peggiorare? - GravidanzaOnLine

Anonimo

chiede:

Buonasera Dottore, avevo già chiesto un Suo consiglio non molto tempo fa riguardo all’esito del mio pap test. Avrei gentilmente bisogno che mi chiarisse alcuni dubbi che non mi sono rimasti. Le riassumo brevemente: ho 26 anni, il precedente pap test risale a tre anni fa NEGATIVO, Esito pap test 2 mesi fa: presenza di batteri cellule epiteliali anomale di significato indeterminato ascus alcune cellule sospette per sil a basso grado. La mia domanda è: quanto tempo ci vuole prima che una sil a basso grado diventi ad alto grado o comunque una cosa grave? Da quanto tempo potrei avere questa infezione da hpv o soprattutto è certa che ci sia l’infezione o potrebbe trattarsi d’altro? La ringrazio anticipatamente per le informazioni che potrà darmi. Cordiali saluti.

Gentile Maria,
l’evoluzione verso lesioni di grado più elevato non è la regola e di sicuro non sono prevedibili i tempi. Per verificare la presenza dell’HPV deve fare il test specifico. In caso di positività occorre approfondire l’iter diagnostico. Tenga presente che queste informazioni deve averle dal centro dove ha effettuato il paptest, che deve farle il relativo counselling e proporle il percorso successivo. Cordiali saluti,


Fai la tua domanda Tutte le domande

Specializzazione

  • Infettivologo