La ricerca condotto dalla dottoressa Gunn-Helen Moen avrebbe dimostrato che la bevanda, se consumata moderatamente, non contribuisce a causare risu...
All’interno del XXXVI Congresso Nazionale SINU (Società Italiana di Nutrizione Umana) del 2, 3 e 4 dicembre a Firenze, verranno presentati i dati dello studio su conoscenza, nutrizione e salute in gravidanza. Comune denominatore di questo esempio virtuoso di collaborazione pubblico-privato è la consapevolezza del forte legame tra corretta nutrizione – buon esito della gravidanza – salute delle generazioni future. Ogni donna può raggiungere tale obiettivo attraverso un’attenta nutrizione e corretti stili di vita: è quindi molto importante la comunicazione e la comprensione delle indicazioni fornite da medici e nutrizionisti.
In sede di Congresso, la Fondazione Giorgio Pardi esporrà i risultati di una innovativa ricerca dal titolo “Salute in gravidanza: nutrizione, social network e donne in sovrappeso”. Sabino Maria Frassà, Segretario Generale della Fondazione Giorgio Pardi, Cristiana Berti, tecnologo alimentare ed esperta in nutrizione umana, Cosimo Finzi, CEO AstraRicerche e Irene Cetin, professoressa all’Università degli Studi di Milano e primario di Ginecologia dell’Ospedale Sacco, hanno analizzato gli stili di vita e alimentari di un ampio campione di oltre 1500 donne italiane, in età fertile (18-42 anni), prima, durante e dopo la gravidanza.
Lo studio mette in luce i rischi, alcuni dei quali poco studiati finora, a cui è sottoposta un’ampia fetta della popolazione. Il ginecologo e il medico di famiglia continuano ad essere i punti di riferimento principali nell’informazione/educazione delle donne mentre nutrizionisti, programmi e giornali specialistici non superano il 50% di affidabilità percepita. Sabino Maria Frassà aggiunge che “è allarmante constatare come parenti, amici e blog siano ritenuti più affidabili di molti professionisti (nutrizionisti, dietisti e ostetriche) e come 1 donna su 3 consulta spesso e considera affidabili blog e social forum non scritti da professionisti (medico-sanitari) e senza alcuna garanzia circa la qualità dell’informazione data”.
=> Stanchezza in gravidanza e allattamento: quanto conta l’alimentazione
Non stupisce quindi che quasi il 60% del campione non conosca le più importanti raccomandazioni per la salute in gravidanza, come il consumo regolare di alimenti freschi, verdura, frutta, yogurt e soprattutto pesce, abbinato a un moderato esercizio fisico e l’importanza di vitamina D e Acido Folico prima, durante e dopo la gravidanza. Lo studio individua come una delle possibili cause del problema sia la scarsa prevenzione. Solo il 39% delle donne va ad esempio regolarmente dal ginecologo. Sabino Maria Frassà conclude dicendo che “da questi dati emerge il rischio che le mamme e i bambini soffrano di deficit di Omega-3, Vitamina D e Calcio, fondamentali per il buon esito della gravidanza e la salute dei neonati, adulti di domani”.
Controtendenza sembrano invece essere le donne sovrappeso, che appaiono essere le più informate, forse perché più seguite da medici e nutrizionisti, oltre che dal ginecologo. Esse risultano molto informate sull’importanza dell’acido folico prima della gravidanza, fondamentale per prevenire gravi malformazioni fetali e su abitudini alimentari errate come consumare cibi fritti, dolci e bevande zuccherate, oltre che del ruolo negativo del sovrappeso sulla fertilità femminile.
Categorie
- Alimentazione
Può interessarti anche
I cibi da evitare e quelli da preferire nel primo trimestre di gravidanza per favorire il corretto sviluppo del feto: i nostri consigli.
La dieta consigliata per le donne che allattano il bambino al seno, con i cibi da preferire e quelli da evitare e l'apporto calorico necessario dur...
Gli esperti hanno ritenuto fondamentale la diffusione di questo filmato, poiché nella stagione epidemica 2021, in molti paesi del mondo, inclusa l...
Secondo i dati dell’Istituto Superiore di Sanità, il virus colpisce in media ogni anno il 9% della popolazione, con picchi del 26% tra i bambini...
La fertilità è in calo e numerosi studi dimostrano che è possibile migliorarla (anche) attraverso l'alimentazione. Abbiamo intervistato uno degl...
Secondo uno studio, gli uomini tendono ad aumentare di peso con una volta diventati papà per la prima volta. Ecco perché accade
Secondo la scienza l'utilizzo dei dolcificanti artificiali in gravidanza influisce negativamente sui bambini non ancora nati sviluppando patologie ...
Alcuni consigli per prevenire la trasmissione del Covid durante le Feste di Natale tra bambini e familiari: ecco le indicazioni degli esperti.
Scopriamo le proprietà di super food golosi e dei loro nutrienti, insostituibili alleati di benessere durante la ricerca di una gravidanza e nei m...