Anonimo

chiede:

Gentile dottore, sono alla
31 settimana di gravidanza e lunedì scorso ho assaggiato un pezzetto di grana, che stava vicino a del gorgonzola, ho paura che nel pezzetto di grana ci fossero delle tracce di gorgonzola. Ora mi sono fissata sulla paura di essermi presa la listeriosi. Ho letto che il gorgonzola è ad alto rischio di essere contaminato dalla listerosi… Grazie

Tutti i giorni siamo esposti a possibilità di contagio proveniente da ogni forma di contaminazione batterica o virale. Per questo motivo adottiamo precauzioni e comportamenti tesi a limitare l’esposizione alle infezioni. Si tratta tuttavia del mondo in cui viviamo e quindi è del tutto impossibile garantire l’assenza totale a questa esposizione. Bisogna anche essere un po’ ottimisti e affidarsi alle difese immunitarie e anche alle comunque basse percentuali di contagi effettivamente pericolosi. Se così non fosse saremmo sempre al centro di epidemie. È vero che la gravida è più esposta, ma la invito a rilassarsi. Non riuscirà mai ad evitare ogni forma di contagio. Ci sarà sempre qualcosa che potrà sfuggire al suo controllo. Quindi è inutile preoccuparsi per il singolo episodio raccontato. Cordiali saluti.

* Il consulto online è puramente orientativo e non sostituisce in alcun modo il parere del medico curante o dello specialista di riferimento

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