20/10/2014
Registrati alle settimane di gravidanza

Il Medico Risponde

Il Ginecologo risponde

a cura dei Dottori


Fibroma esterno all'utero di 10 cm!

(15/12/2008 - 14:58)

Gent. ma dottoressa, ho 33 anni e mi è stato riscontrato qualche giorno fa un fibroma esterno all'utero di 10 cm circa del quale non mi sono assolutamente accorta negli ultimi anni poiché non mi ha mai dato problemi e/o sintomi di alcun tipo. Desidero tantissimo una gravidanza se pur non nell'immediato, il mio ginecologo dice che tale desiderio non è incompatibile con il fibroma per la posizione dello stesso anche se sicuramente dovrei partorire tramite cesareo. Nell'attesa della futura ricerca di un bimbo mi è stata prescritta pillola (SECURGIN) per arrestare la crescita del fibroma. L'idea di un'operazione per via laparotomica mi spaventa molto per il potenziale rischio di complicazioni nel corso d'intervento e quindi di eventuale asportazione dell'utero. Le chiedo, la pillola anticoncezionale può riuscire anche a ridurre il fibroma? La ringrazio in anticipo per la gentile risposta.

Tiziana

Cara Signora, l'unico momento in cui il fibroma potrebbe ridursi di dimensioni è in menopausa. La pillola dovrebbe rallentarne la crescita, che aumenterà comunque in gravidanza. Quindi, prima di affrontare la gravidanza le consiglio di asportare il fibroma, perchè durante la gestazione potrebbe crescere, portandole complicanze. Cordiali saluti


Dott.ssa Monica Calcagni
Ginecologo - Roma