25/10/2014
Registrati alle settimane di gravidanza

Il Medico Risponde

Il Ginecologo risponde

a cura dei Dottori


Premenopausa

(21/04/2005 - 15:54)

Gentile dottore, mi chiamo Maria Grazia, ho 55 anni e dal aprile dello scorso anno ho dei problemi: - Premetto che non sono ancora in menopausa. - 24.02.2004 Pap Test "Reperto negativo (I)."" - da aprile 2004 alcune volte dopo i rapporti avevo perdite di sangue, ma non di lunga durata. - 23.09.2004 il ciclo mestruale,emorragico, non termina più. - Il 4.10.2004 prendo 2 fiale al dì per 3 gg. di UGUROL, le perdite continuano in modo più lieve - 21.10.2004 ecografia transvaginale "L'utero in sede mediana antiverso ha diametro longitudinale di 95 mm e diametro anteroposteriore di 45 mm. Il miometrio è diffusamente dismogeneo di aspetto sclero ipertrofico. Non si apprezzano vere e proprie immagini da riferirsi a fibromi. L'endometrio in corrispondenza del fondo della cavità uterina raggiunge 9 mm. Di spessore. Non si osservano polipi mucosiùL'ovaoi di dx presenta dimensioni ridotte misurando 21 mm ed ecostruttura omogenea. Al sua interno non si apprezzano follicoli. L'ovaio di sn verosimilmente anch'eso di dimensioni ridotte non è ecograficamente rilevabile; nella sua sede comunque non si apprezzano patologiche tumefazioni. Non versamento nel cavo del Douglas." - 27.10.2004 raschiamento ed emerge che vi erano alcuni polipi. - 12.01.2005 primo cilo, normale, dopo l'intervento - 30.01.2005 piccole perdite per 2 giorni - 02.02.2005 ciclo abbondante per 5 giornio - 18.02.2005 piccole perdite per 2 giorni - 29.03.2005 piccole perdite per 6 giorni - 04.04.2005 ciclo emorragico per 3 giorni - 12.04.2005 ecografia trasvaginale "L'utero in sede mediana antiverso ha diametro longitudinale di 9 cm. E diametro antero posteriore di cm. 4,5. Il miometrio è diffusamente disomogeneo di aspetto sclero ipertrofico. Non si osservano fibromi. L'endometrio è sottile, trilaminare. Non si osservano polipi mucosi. L'ovaio di destra è di piccole dimensioni ed ecostruttura omogenea senza follicoli al suo interno. Nel contesto dell'ovaio di sn si evidenzia una piccola cisti funzionale di 17 mm. Non tumefazioni patologiche in sede annessale. Non versamenti nel cavo del Douglas" - Tuttora ho delle piccole perdite, tanto per intenderci la carta igienica è sempre rosa, indagando con un cotton-fioc, sono perdite vaginale. - 13.04.2005 Pap Test "reperto infiammatorio:alterazioni in cellule pavimentose ed endocervicali (II); metaplasma. Commento: Endocervicite papillare." Alla luce di tutto questo cosa devo pensare? Sono seriamente un po' preoccupata. La ringrazio anticipatamente per la risposta che vorrà darmi e cordialmente la saluto.

Maria Grazia

Gentile signora Maria Grazia, i suoi disturbi dipendono dalla premenopausa e non cesseranno finché non interverrà la menopausa vera e propria, ossia la cessazione delle mestruazioni. Per questo nel suo caso sarebbe bene una terapia che inducesse al più presto la menopausa. Penso che il suo ginecologo sia in grado di provvedere a ciò. Auguri


Prof. Luigi Schubert
Ginecologo - Milano