46 XX

Gentile dottore,
ho 39 anni e sono in attesa del primo figlio alla 14° settimana di gravidanza. Ho fatto la villocentesi con il seguente risultato: dopo 4 giorni, con l'analisi diretta delle mitosi spontanee, su 14 cellule analizzate sono state cariotipate 3 cellule con esito 46 XX, mentre dopo 15 giorni nessuna cellula è stata né analizzata né cariotipata per mancato sviluppo in coltura delle cellule.
Quale attendibilità ha tale risultato?
Mi consiglia di sottopormi ad amniocentesi per un soddisfacente grado di attendibilità?
Grazie.

Egregia Signora Sabrina,
tre cellule analizzate sono molto poche, per una corretta diagnosi, in questo modo possono sfuggire all'operatore i mosaicismi. La prossima volta si metta in mani più esperte. Un cordiale saluto