Fibrinogeno
Il fibrinogeno, prodotto dal fegato, è un fattore di coagulazione: ecco come si analizza.
Il fibrinogeno, prodotto dal fegato, è un fattore di coagulazione: ecco come si analizza.
A cura del Dott. Giovanni Buonsanti Biologo e Specialista in Genetica Applicata
Il fibrinogeno, prodotto dal fegato, è un fattore di coagulazione, che sotto adeguati stimoli chimici si trasforma in fibrina e serve alla formazione del trombo emostatico.
L’esame di laboratorio si effettua con un semplice prelievo di sangue a digiuno, ed i valori normali sono generalmente compresi tra 230 e 504 mg/dl. Abbassamenti dei suoi livelli sono da attribuirsi ad una sua sintesi insufficiente (patologie epatiche o difetti congeniti nella sua sintesi), ad un suo consumo eccessivo o ad una coagulazione intravascolare disseminata. Alti livelli si riscontrano invece durante tutti gli stati infiammatori e le lesioni tissutali ed anche durante la gravidanza.
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* Le schede degli esami sono estratte dal Volume: